夫子Slay摄影一周年笔记

夫子Slay:


                                                                       


                                                                         前言

       以下文字是记录本人一年来摄影生涯的一份笔记,如果有爱好摄影的朋友认为文字中的内容对你有所帮助,哪怕是一点点,我就会感到无比欣慰!

        我一直认为摄影的乐趣在于分享,分享自己的照片,分享自己的开心,分享自己的经验,我喜欢与人分享,交流。

      这里还要说明一下:文字中的内容主要是用来记录本人如何从零开始走上业余摄影爱好者之路,中间断断续续的记录了自己的一些拍摄流程,这些仅仅是自己平时拍片的一些方法跟想法。

      另外,此段文字比较对摄影有相当的追求,肯花钱,花时间,花精力来提高片子质量的摄影爱好者来阅读,如果只是想通过相机简单记录自己的生活的朋友或者喜欢挑刺的朋友建议不要浪费自己宝贵时间在这些枯燥的文字上。

      以下文字中用了很大的篇幅来记录我这一年来摄影生活笔记,从最初见什么拍什么,到后来选择人文,剪影,花卉等多种拍摄主题,到最终选择风光摄影的历程。文字有点繁琐,唠叨,如果对这些内容不感兴趣的朋友可以跳过此段,文字的最后章节我分享了自己现在最喜欢的摄影主题:“风光摄影”的一些见解,并且着重记录了慢门拍摄的方式,里面介绍了拍摄时间,地点的选择,器材的配置以及拍摄的方式,还有我处理这些照片后期的工作流,感兴趣的朋友可以直接跳阅到最后章节。



                         


                                                      第一章,我自己的摄影经历

一 购买相机

        2012年2月春节期间,因为要陪老婆孩子去海南三亚度假,大年初四,我在长沙晓园数码城购买了一台佳能5D2+24-70,当时购买这套装备我也是临时咨询了好几个玩摄影的朋友,大家都建议我选择摄影器材要一步到位,相机购买无敌兔,镜头选择大三元中最适用的24-70(后来才知道,摄影是个无底洞,根本不可能一步到位)。其实当时购买镜头的时候,我连24-70的焦段是什么意思都不明白。

      记得那天把相机买回家后,兴奋不已,把档位调到自动挡后,看见什么就拍什么,当时觉得无敌兔的成像效果简直是太棒了,俨然感觉自己是个摄影师。当晚就在笔记本中下载了光影魔术手,为第二天开始的海南之旅做准备了。


       到达三亚后,对摄影知识一窍不通的我,每天都利用早上躺在沙滩椅上的休闲时间,认真的阅读相机的说明书,前面几章比较容易懂,当读到光圈优先,快门优先,M档章节的时候,我就基本看不明白了,因为对于从未涉及摄影的我来说:“光圈,快门, ISO这些名词足够让我头大了,当时我就想到了百度,当我以后在摄影学习的过程中,只要看到不懂的名词,我就会养成及时百度的习惯。

       这里我跟大家分享的第一条经验就是,当我们在与网友交流或者学习教程的过程中只要看到有新的名词,我们应该立即百度查询了解,因为当我们看到一堆新鲜的名词,又不试着去理解,那么整个章节都会让我们不知所谓的。记得当时我百度过最狗血的一个名词是“狗头”,当时在论坛看到很多人在谈论“狗头”,我不明白是什么意思,当然:“红圈”这个名词,我也是通过百度了解的。


       海南之行,我是见到什么拍什么,回家后一整理,全是到此一游照,当然,这次也通过我自学,对一些摄影基本知识进行了初步的了解:半按快门对焦,光圈,快门,ISO ,测光,怎样通过设置光圈来达到前实后虚等等。


二  学习摄影

         从海南回长沙后,我爱上了摄影,为了能更快的上手拍摄。我毫不犹豫的花了三百多元从网上订了一盒:摄影知识大全之类的光碟,每天在电脑前花将近两个小时学习摄影。当视频中的老师解答了我的某个疑惑问题,我会非常开心,当老师讲到我一些已经掌握的知识,我也会非常高兴,因为这就证明了自己以前对这个问题的理解是正确的,这套光碟对我这样的新手入门来说帮助很大,几张光碟的内容就让我掌握跟巩固了一些摄影基础知识,也开始了解了到好的摄影作品,必须有好的构图,好的光影等等。

         同时我也会利用其他空闲的时间去逛逛摄影网站,去的比较多的是蜂鸟跟POCO,当我看到论坛上高手们的作品倍受网友们关注的时候,我特别的羡慕,这也就更加激励了自己要好好学习摄影,争取自己的作品也能被网友所认可。

          那段时间我学习了很多网上的教程,也在论坛中看了很多大师们的作品。

          另外我买了很多摄影书籍,最先买的都是一些基础知识的书籍,后来掌握基础知识后,慢慢的也会购买一些更加专业的包括后期的书籍,买回家后有时间就拿起书本学习,俨然回到了那个念书的年代。

          那段时间我爱上了人文摄影,周六周日就会拿起相机跟老婆一起去扫街,我第一幅拿得出手的照片是在一个城乡结合的小巷内拍到的一个老婆婆,当时这个婆婆独自坐在自家的大门前,好像在等着亲人回家,看到这个画面,我立即拿起相机,在征得老人家同意后,帮她拍了几张,并取名为《盼》,这张照片是用5D2加70-200拍摄,是我比较喜欢的一套人文作品。


         当时老人独坐在自家门口,眼巴巴的望着门口的小道,我立即背起相机上前与老人聊了起来,老人家很健谈,似乎许久未于人交谈,显得特别兴奋,见我拿相机朝她按快门,便自嘲身穿的“兜兜”难看,这位老人与老伴相依为命,子女常年不在身旁,家庭条件也非常困窘,从老太家走出后,心想自己老后千万别像这位老太太般寂寞就好,恰巧那天正是母亲节,这位母亲不知道是否在等儿女回家相聚。

我在构图的时候刻意把婆婆放在了右边,左边留出空挡,深化这种无尽的孤独感。



    

          接下来的一段时间,我都是在扫街,每个周末开着车到处乱转,看到有合适的主题就会停下车去拍摄,拍摄前我都会征求同意,一般我会说:大爷,帮您拍个照好吗?征得同意后,我才会按下快门后,拍完后我会给被摄者看看屏幕中的片子,一般都会换来对方会心的微笑。现在想来,我最初的摄影主题就是老人,我所指的老人不是50,60岁的,而是确实年级很大,满脸皱纹,写满沧桑的老人。


这张老头吸烟的肖像作品,是我在马路上扫街时看到就抓拍的,后期做了黑白处理,看看效果还不错。




这张是我去衡山祈福回家的路上看到的一个修鞋匠,看到这样的场景我一般都会停车下来进行拍摄。





 

拍老人拍了一段时间后,我开始喜欢上了拍剪影,我是这样拍剪影的:

1    拍摄地点的选择:我会选择干净的背景,不会选择有干扰物的东西在画面里。我认为剪影最好的背景就是天空;

2    拍摄时间的选择:我喜欢选择在黄昏,天空被晚霞渲染成黄色或者红色的时候,会让我们的画面更加有意境;

3    拍摄主体的选择:主体(不管是人,动物,花花草草)的轮廓要够清晰的表达他们是什么,在干什么。最忌讳多个主体交织在一起,比如两个人抱着,这样的剪影就会变成黑色的一团,让观赏者不知所谓。

4    剪影拍摄方法:首先我会将的相机设置为光圈优先,点测光(我除开风景拍摄外,其他的照片90%都是光圈优先拍摄完成的,除非环境不变的情况下我要拍摄很多张雷同的照片,否则我不会选择M档。),半按快门用点测光在取景框内选择一个最亮的地方进行测光,然后锁定曝光,锁定曝光后松开快门,重新半按快门以主体进行对焦,对焦后在焦平面上平移进行二次构图,最后按下快门了。这个时候我们会看到一幅主体全黑,背景曝光正常的剪影作品。

5    后期的方法:我会加大整幅图的对比度,让主体更黑。并适当调整白平衡用来烘托气氛,调整色彩饱和度,最后是加锐,加锐一般是我后期处理每一张照片最后的一步,也是必须的一步。


这张照片拍摄于一个拆迁工地,当时也是开车路过这里,时间正好是太阳要落山的时候,看到路边这个工地,我就停车走了进去,当看到一个即将被拆迁的房子上,两个工人正拿着锤子敲打着楼面,我知道这就是我需要的,光圈优先,点测光天空亮部,锁定曝光后,以拆迁工人对焦,平移构图后等锤子落下的时候按下了快门,溅开的碎石为这张片子增色不少,也是我最喜欢的剪影作品之一。



这张是拍摄的老婆的一张工作照



我也不知道他们在干什么,大家猜猜?




另外我喜欢拍儿子,

儿子现在三岁,我买相机很大一部分原因就是想记录崽崽的成长历程,

下面介绍一下我拍小孩的方法,我不喜欢影楼的摆拍,小孩天真无邪,我们要拍出小孩平时的状态,最好在小孩没有留意到相机的情况下来抓拍。

拍摄环境也不建议在茫茫人海中,那样拍出的片子很难突我们要拍摄的主体。拍摄角度最好是蹲下让相机跟小孩眼睛平行进行拍摄,尽量不要俯拍,仰拍可以稍微尝试。拍摄相近中对焦点最好选择你相机中最靠谱的对焦点,后期裁剪二次构图,因为小孩普遍好动,中心对焦点最靠谱。对焦模式:智能伺服伺服对焦,高速连拍。


以下四张体现的是小孩的天真无邪









以下几张体现的是现在小孩的孤独感,孤独,对于一个两岁的小男孩来说,本不应该是一种深切的体验。可是作为现在的孩子,恐怕会过早地体会孤独的滋味了。我不是老人,我也无法体会老年人的内心世界和对生活的感知。这些,也只是自己肤浅的设想。但独生子女时常会感到孤独,我们晚年可能也会孤独,这些,也应该是存在的些许现实。

独生子女的求友愿望比任何一代孩子都强烈。

  • “现在的孩子最缺少什么?”我要直率地告诉你:“知心朋友。”

    “现在的孩子最需要什么?”我仍要肯定地回答你:“知心朋友。”

    没有朋友的童年是不幸的。对于这一代独生子女来说,他们孤独的心理比任何一代人都强烈,他们求友的欲望比任何一代人都迫切。

    独生子女太孤独了。浚羽一两岁时,他还是很高兴独享这种乐趣的。越来越大时,她对朋友的渴求越多,想和姐姐玩,想和小朋友玩。开玩笑问他“如果有个小弟弟,你会把你的玩具和他分享吗?”“我会把我所有的玩具都给他玩”浚羽很爽快的答应着。




钢筋水泥的楼道,自己跟自己玩






后来我又拍了一次花

拍花我就一个经验,尽量不选择俯拍,平拍跟仰拍都可以


这张照片拍摄的时间是太阳即将落山的时候(如果时间充足,我一般都会选择这个时候进行拍摄),我很少尝试仰拍,但这张照片却很喜欢,后期加了饱和度,压了太阳部分的高光,提亮了画面中的主体:那朵白色的花,让其更加通透。



平拍,后期为了达到画面干净的目的,我进行了二次裁剪构图,把画面中其他因素去除。



为了让画面中红 花更加吸引观赏者的眼球,我在LR中使用了蒙版,刻意提高了花朵的饱和度。



拍摄运动的蜜蜂比打鸟更需要眼法了,要保持蜜蜂不脱焦,我是使用的快门优先模式,ISO自动,智能伺服对焦,高速连拍,使用这种方法成功率会高很多。



第一次拍荷花叶是最后一次拍荷花,就这一张能看上眼,逆光拍摄,后期提亮了荷叶,让其更加通透。





                                             第二章,我对摄影的一些理解


以下内容是我在这一年摄影学习过程中总结的一些文字:

(一)怎样让我们的相片更加清晰(对焦不在此段中讨论)

要想拍出专业水准的摄影作品,照片的清晰度是最重要的环节之一,

1  事实上要拍出终极清晰的照片最好是在三脚架上完成,白天也如此,所以不要认为在大白天看到某些摄影师上三脚架拍摄是在装逼,其实那些人对照片质量的要求比我们都要高。

2  如果在扫街时,没有足够时间上架拍摄,就只能手持拍摄了,我会先调节好的光圈,ISO,尽可能保证相机的安全快门,网上有很多安全快门的计算方法,我这里跟大家分享一下其中的一个公式:焦段分之一秒就是我们这次拍摄的安全快门,比如我们此次拍摄的焦段是85,那么安全快门就应该是85分之1秒,拍摄的焦段是200,那么安全快门就是200分之1秒。不过也不能完全生搬硬套,因为当我们用16端拍摄的时候,16分之1秒的快门那是什么铁手都会让照片糊掉的,根据我的经验,安全手持相机的安全快门尽量不应该低于50分之1秒。所以当我们手持相机拍摄时发现环境光线不够明亮,达不到安全快门的情况下,请加大我们的ISO,或者光圈,每一档ISO的加大,都会提高一倍快门的速度(加大光圈也能实现)直到达到我们需要的安全快门。




3      后期加锐

这里跟大家分享一下我锐化的方法,这些方法是我参照Scott Kelby的《Photoshop七大核心技术》而来:

转到滤镜菜单,从锐化子菜单中选择USM锐化对话框:

中等锐化:数量设置为85%,半径设置为1.0,阈值设置为4,单击确认,然后转到编辑菜单,选择“渐隐USM锐化”,这将打开“渐隐”对话框,请从“模式”下拉列表中选择“明度”,并单击“确认”,上述锐化操作将对照片的亮度应用锐化,从而避免颜色通道,以及锐化颜色通道所产生的色晕,色彩不自然等问题。


强化锐化:一般适用于建筑物,汽车,金属这些,数量120 半径1.0 阈值:3

轻度锐化:一般适应于小孩,女人,花朵这些,数量100 半径1.0 阈值10

我们都有必要将这些数值预设为动作,储存在PS动作中。





(二) 摄影人的观察力

         当我们拥有了自己的摄影设备后,那么接下来最需要的就是训练好我们的眼睛来观察周边环境,当我们看到一个场景,就应该在脑海中形成拍摄完成后的样子,包括后期处理的方案等等,玩摄影一年多,我就今年春节去了次海南拍摄,除此之外我的片子基本是在长沙完成,尽管我们的城市不是风景秀丽的旅游城市,尽管我们的天空不是那么的通透,尽管一年当中就两个月能看到蓝天白云,但只要我们有一双善于发现美的眼睛,我们就能拍出优秀的的照片。著名风光摄影师戴维.诺顿说过两句话我印象非常深刻,第一句:“在这个区域寻找一个拍摄点是一件最令人高兴的事”,第二句:“扩展这种善于观察的潜能是没有止境的”。我拿出来与大家分享,当我苦于找不到拍摄点的时候,我就会拿出这两句话来激励自己,让寻找拍摄点这件事成为我快乐摄影的一部分。这里分享我寻找拍摄点的一个经验,当我寻找到一个满意的拍摄点后我不会急着拍,我会用手机从不同角度多拍几张,寻找一个最佳的拍摄角度,这次来就算作是一次踩点,那么我下次来拍摄的时间将会选择在一个空气相对通透,蓝天白云的日子去拍摄。


拍摄这张照片是下午,一直想拍对面的楼房,也许很多人对江面这两块石头不会在意,大家不妨试试,用手遮住这两块石头,是不是觉得画面就没有纵深感了?每一个摄影人都要善于观察这些小的东西。因为拍摄时间是在下午,没有漂亮的晚霞,天空中蓝天 白云也不够吸引眼球,我就按照我一贯的方法,将照片调整成了单色。



(三)拍摄时间

          拍风光片我一般会选择在黄昏,夏季来说,长沙最佳拍摄时间应该是晚上7点到7点半,就是当太阳马上就要落山到完全落山后天空被渲染成红色的这段时间,作为摄影师来说这半个小时是短暂而快乐的,有人说黄昏就那么几分钟,其实没那么夸张,我们有将近半个小时的时间来完成这次拍摄。万一拍摄当天天空依旧不给力,那没关系,这个景不会跑掉的,下次再来拍,直到拍出你认为最美的景色。我听说过有个摄影师为了拍好一个场景,跑了几年的故事,因为一年当中就那几天的光影最漂亮,跑了几年后,总算让这位摄影师拍到了自己想要的片子。故事有点夸张,但这足以说明了一个合适的光影对一个摄影师来说有多么重要。


这幅作品拍摄于太阳下山后,晚霞把天空染红,很多人会觉得颜色太过浓郁,有点失真。其实这正是我需要的效果,画面中的土制的坛子像很多油画作品中的道具,我也就按照了油画的感觉对这幅照片进行了后期处理,把颜色加到非常浓郁,完全暖色调的呈现了一副这样的超现实作品。




(四)光影

         要想拍出好的照片,就意味者我们要随时随地考虑如何用光。光影是摄影最重要的元素,一幅作品如果在错误的光影条件下拍摄,那这幅作品将没有任何意义。除开新闻纪实摄影,我认为其他类型的摄影都离不开用光,我们都要形成这样的习惯:当环境中有我们需要的光影,我们才在这个环境中寻找我要拍摄的主体,也就是说,没有好的光影,我们没有必要按快门,我暂时不会把这个先后次序打乱,很多朋友都是先寻找拍摄主体,再去考虑用光(此文中我说的用光都是指的自然光),这样会让我们很被动。当然当你成为大师级摄影高手,无招胜有招的时候,这些规矩你就根本不是规矩了。


这幅作品中的光影就运用得非常让我满意,前景中石头上的光。远处灯塔右上角那一点光都为这幅作品增色不少。




(五)构图

我简单的介绍一些我构图理念:

曾经有个摄影师说过:“最好的构图总是最简单的,画面里面不应该有那些本不该在那里的东西。”

这就是大家所熟悉的“摄影是做减法”的说法。

打个比方,我们到一个人数众多的度假海滩上进行拍摄,当我们用相机拍摄下某一个角落的五个家庭或者更多的家庭,这些家庭成员都各自在沙滩上玩耍,你会认为这是一幅好的摄影作品吗?这幅作品会是一个好的故事吗?一个好的摄影师会用镜头来讲故事,一般情况下他可以不通过文字来诠释这幅作品的故事,有些摄影爱好者喜欢把很多内容塞进一张照片中,对摄影者来说,现场确实如此,但记住我们是摄影师,不是记录师,内容太多的片子会让观赏者不知道看哪里,相反,照片中的元素越少,那么这个元素被关注的程度就会越大,不是吗,我们就是要让观赏者关注我们的照片的主体啊,那大家明白了吧,为了让我们的照片更加受到关注,请在构图中删除所有不重要的元素。

一些构图的通用方法:比如三分构图法,三角形构图,颜色对比构图,垂直构图等等都是被很多摄影师普遍使用的,大家可以通过网络其他方式进行了解。

想更多了解构图的朋友,可以去购买英国摄影师迈克尔.弗里曼所著的 《摄影师的视界》来学习,这位作者写了很多摄影书籍,真心建议大家就购买这本足够了,其他弗里曼所著的书基本内容雷同,用个网友的话来说,这家伙就是个靠写书赚钱的。







(六) 后期

数码摄影作品需要后期处理,后期跟前期一样重要,学摄影,就必须要学后期。网络上有很多关于要不要后期的争论,我不想卷入这场永无止境的争论中,我只是告诉大家我的看法,我自己认可的事我就认为是对的。我只想对那些不认可后期的人说:大家相机中那些风光模式,人像模式等,其实就是相机自带的后期工具,我买的佳能相机中就自带了一张DPP的安装光碟,这个软件大家都清楚是用来做数码照片后期的。

言归正传,我现在主要用RAW格式拍摄(建议每一位摄影爱好者都把相机中的JPEG格式关掉,改用RAW格式进行拍摄,如果你还用JPEG格式拍摄,请立即改掉这个习惯,我曾经也很不习惯RAW格式,后来我也是咬牙改掉了,人有个特性,就是最不愿意改变自己已经形成的习惯,不管是好习惯还是坏习惯,今天我告诉大家,玩摄影的如果只用JPEG格式拍摄绝对不是一个好习惯,尽快改掉,一个新习惯二十一天就能形成,是不是有点跑题了,赶紧说下面的内容)

为什么要用RAW格式拍摄?书上说在RAW格式下的修片是无损的,至于是不是真的完全无损,或者部分无损,我无从证实,至于是个什么样的理论,我没太多时间去研究,我只要知道在RAW格式下修片比在JPEG格式下修片对画质影响小一些,就足够了,原理我不需要知道。

我现在数码后期主要是依靠Lightroom+Photoshop来完成(以下简称LR跟PS),我建议每一位摄影爱好者使用LR对自己的照片库进行管理,使用LR对自己的照片进行第一步调整,我自己每一张摄影作品中80%的后期步骤都会在LR中完成,如果你还在使用DPP对自己的照片进行后期,我希望你试试用LR,放心我不是Adobe公司的托,就算我是托,国内也没几个人会购买正版软件,LR是Adobe公司(PS同一家公司),的工程师专门针对摄影设计的一款软件,玩摄影的应该都知道PS这个软件吧,LR跟PS同一家公司设计,专门针对摄影,有个这么牛逼的同门师兄,你还有什么理由不选择LR? 

LR不光是修片方便,它还有一个最强大的功能就是对自己的照片库进行管理,当我们一次拍摄的照片数量巨大的时候,当我们几年来储存的照片成千上万的时候,我们要在其中寻找某些照片或者心血来潮想重新修修以前的片子,如果我们用正确的方法把照片导入LR,那么这些工作都将变得异常简单。

LR的具体使用方法我网上这边就不介绍了,大家可以在网上搜索秋凉的视频讲座,更好的方式是购买Scott Kelby的正版书:Lightroom3,这本书写得非常好,就算我们从来没有接触过LR这个软件,看完这本书后,我可以保证每一位都能完全独立的使用LR这个专业软件了。

(不会还有固执的使用用美图秀秀跟光影魔术手修图的摄影师吧)

至于PS的使用方法大家可以参阅Scott Kelby的《Photoshop七大核心技术》,这本书通俗易懂,但是适合有一定PS基础的玩家阅读,作者通过非常多的案例,重复的告诉大家要怎样通过7个步骤,数码摄影作品进行后期处理,更为关键的是作者还会告诉处理一幅作品的想法跟思路。





                                                            第三章

主要跟大家分享一下我拍风光的方法,其中包括我现在最喜欢的拍摄方式:慢门水景


第一 器材的配置

       一台全幅相机,一个广角镜头(佳能16-35 17-40都可以)一个稳固的三脚架,可以保证在大风的环境下,带给你更加清晰的照片。一堆滤镜,一套滤镜支架及转接环,一根快门线(出远门采风的朋友最好备用一根,我就遇到过在外拍摄的时候,快门线被打湿后,被迫中止拍摄的囧事)

       

     从三脚架就能看出谁是比较认真的摄影师,我对于那些花大价钱购买了相机及镜头的人,却不愿意多花钱买一个牢靠的三脚架的人感到奇怪,如果你不在乎三脚架的重量,建议你买金属的,毕竟碳纤维的重量比较轻,如果遇到大风的天气,金属支架还是会更加给力。当然一个优质的云台也非常重要,摄影是件开心的事,差劲的云台调节起来会让我们很恼火。


第二 滤镜及支架的的配置:

         首先我建议玩滤镜的摄友都选择用方形插片式滤镜,方形插片式的滤镜更加方便我们拍摄,因为方形滤镜可以适用我们更多口径的镜头进行拍摄,也更加适合我们滤镜的叠加使用。缺点是价格比较高,同样还要配置滤镜支架及接环使用。市面上现在方形滤镜规格大概分为100×100 150×100 150×150,在我了解的镜头中,佳能的14L跟尼康的14-24是需要配置150×150规格的,这个规格的滤镜价格非常高昂,因为我使用的风景镜头是16-35,所以我配置的滤镜规格是150×100,其实我当时也是准备购买14L的风景镜头,就是因为高昂的滤镜价格望而却步。

        

          另外我建议对画面品质要求严格的朋友尽量购买价格高一些的滤镜,国产那几十块钱一张的滤镜非常影响画质而且偏色严重,与其重复投资,不如一步到位。

         

         连接相机与滤镜需要购买一个滤镜环跟滤镜支架,滤镜环是一个圆形空心的圈圈,第一步将这个圈圈(滤镜环)通过旋转安装在镜头前面,安装好滤镜环后,我们的滤镜支架就可以通过滤镜环很方便的跟镜头连接,滤镜支架前面有三四个滤镜插槽,滤镜可以这样一片片的叠加插入滤镜支架。当然滤镜叠加越多对画质影响越大,而且会产生暗角,建议叠加最多不要超过三块(CPL+ND+GND)。


           水景慢门使用率最高的滤镜包括利用偏振镜CPL, 中灰渐变镜GND 和 中密度減光镜ND,反向渐变近RGND进行拍摄,


           CPL的使用很简单,就是通过旋转滤镜让天空更蓝,消除反光,让水面更清澈透底,我这里主要分享的是大家接触的比较少的中灰密度镜ND跟渐变镜GND。


1 中灰密度镜:中性灰度镜又叫中性灰度镜,简称ND,其作用是过滤光线。

           使用ND镜主要的目的是防止过曝,如果光线太亮就很难选择较慢的快门速度拍摄,这时使用ND镜减少进入镜头的光线,就能够使用较慢的快门拍摄了。市场上不同品牌的中灰密度镜编号比较乱,其实我们完全可以不用记下这些品牌编号,很多朋友问我用的是ND8还是ND400,其实我们使用的品牌可能不同,每个品牌对于减档的编号都不同。我也不记得ND8到底是减几档快门的,我只知道在同样的光线条件、光圈大小和ISO下,ND后面的数字越大就档位越高。由于工艺的原因,ND后面的系数越是大,就会越偏色,我们选购ND的时候只需要说“我要买减光多少级的ND镜。”就行了。如果你经常在下午拍摄水景,那么我建议你买一块高档位的 ND,我现在ND的配置是两块,分别是LEE减3档跟Lee的big stopper减10档的,这两块减光镜足以应付我大多数拍摄的需求。

          

          ND 使用的基本原理我这里做个简单的介绍,比如我们去海边拍摄,光圈设置为11,ISO设置为100,我们用点测光测天空中较亮的区域,测后得到快门为1000分之1秒,我们得出将要拍摄这张照片的一组数据:F11,1000/1,ISO100,,如果我们要拍出雾化的水面,或者平静如镜的水面1000分之1秒的快门肯定是实现不了的,这个时候就需要我们把ND装在镜头前面来减少进光量了,因为是下午,阳光比较大,快门速度达到了1000分之一秒,所以我决定用一块10档的ND进行减光,减光10档是什么概念?就是减少10档快门速度,每一档就是现在的快门速度减慢一半,我们来计算一下1000分之一秒减10档快门后是多少:

1000/1秒×2=500/1秒

500/1秒×2=250/1秒 

250/1秒×2=125/1秒 

125/1秒×2=60/1秒

60/1秒×2=30/1秒 

30/1秒×2=16/1秒

16/1秒×2=8/1秒

8/1秒×2=4/1秒

4/1秒×2=2/1秒 

2/1秒×2=1秒

数一数,是不是计算了十次,这就是上了这块十档的ND后,我们的快门连续减少了十档。当然如果我们还叠加使用了CPL(偏振镜),那么可以在1秒快门的情况下继续延长两档:1秒×2=2秒,

2秒×2=4秒,

如果我们在前面还叠加了一片两档的GND(渐变镜),快门速度还将继续往后面延长两档:

4秒×2=8秒,

8秒×2=16秒

      以上的数据分析就能直观的表达出ND使用及计算的方法。如果16秒的曝光还达不到我们想要的雾化效果(有时候要让海面形成雾化的效果,大浪要在礁石上打击30秒以上才能形成),我们还可以通过别的方式延长曝光时间,比如调小一级光圈,或者将ISO调整到50,甚至让照片过曝一挡(对于过曝一挡的RAW格式照片,在后期中随随便便都能拉回来)


       关于ND的介绍基本就到这里了,最后要说一下的就是在数码摄影范畴内,当采用RAW格式拍摄照片时,我采用的是“向右曝光模式(指直方图)”,也就是强调的宁曝勿欠。我记得在一本摄影书中介绍到,一张数码摄影作品中照片中包含的信息80%集中在亮部,也就是说如果照片欠曝,将会损失照片中很多细节部分,不信你可以试试将一张欠曝的照片后期将暗部提亮,你会发现很多噪点,这些噪点就是因为欠曝导致像素已经没有被记录下来,所以软件只能用噪点来代替这些像素了。数码摄影作品可以允许1-2档的过曝。在保证高光不溢出的情况下,我反而会倾向于轻微的过曝,这样相机中RAW文件将可以记录照片中更多的信息,后期LR随随便便就能把过曝的部分拉回来,而且保证了整张照片所记录的信息完好无缺。(另外一个观点是这个理论只适合佳能相机,尼康相机恰恰相反,是宁欠勿曝,我没有用过尼康相机,没有发言权,有尼康相机的可以试一试,看那种理念是正确的。但我至少在两本国外摄影师的作品中了解到宁曝勿欠的理论,其中一本是戴维.诺顿在等待光线一书中147页有详细说明,我自己拍摄的过程中宁曝勿欠的理论也是成立的。)


         另外,使用ND曝光时间也不是越长越好,有时候几秒的曝光也有它独有的韵味,长曝时间最好不要超过200秒,ISO尽量保证在100否则任何降噪插件都无法让噪点从照片中消除。


以下几张就是使用了ND拍摄的,延时后平静的水面像镜子,大风有浪花的海面像仙境:





这张照片我使用了三档的ND,目的是让桥上面高速行驶的车流出现运动感的流线型。



这张照片使用了10档的ND,长时间的曝光让天上的云层出现平常用肉眼看不到的拉丝状,非常冲击眼球,后期做了一些色彩调整,让整张照片有世界末日的感觉。拍摄这样的云彩效果必须选择在有云的大风天。


这张照片跟上面那张处理的效果差不多。



当我们没有ND的时候,为了增加曝光时间,我们可以讲ISO降低到50,光圈设置在22,这样的设置可以最大限度的增加曝光时间,下面这张照片就是以前没有买滤镜时拍摄的,也可以算作是我第一张慢门照片。




2  GND渐变镜

我们这里讲的渐变镜还是方片插入式渐变,渐变镜分为硬边跟软边,

硬边过渡:在光线与暗部之间的过渡比较锐利,一般情况下,拍水景,海景,地平线锐利的情况下使用;


软边过度:一般适应于拍摄山体那种过渡不是很锐利的情况下。


       渐变镜GND在天空与地面(或者水面)有光比的情况下使用,我们在没有使用GND的情况下,是不是经常拍出一张照片地面曝光正常,天空过曝,一片苍白没有细节,又或者天空曝光正常,地面却欠曝,我们无法找到一个两全其美的曝光值。这种情况就是因为我们没有使用风光摄影中必备的中灰渐变镜GND,,在我们日常拍摄过程中,天空一般情况下都会比地面要亮,所有为了保证上下曝光一致,我们就需要一块渐变镜来压住上部的光。GND上部为中灰区域,下部为透明区域。

GND一般分为

0.3 一挡

0.6 两档,

0.9 三挡

1.2 四挡

1.5 五挡

使用率最高的是两档跟三挡的。


使用方法:

比如我们拍一个海景片,我们将相机设置为F11,ISO设置为100,先用点测光测天空中较亮的区域得出快门是1000分之1秒,接着用点测光测试水面中较为黑的区域快门是250分之1秒,那么我们得出的上下部光比相差两档(1000/1秒减少一挡为500/1秒,减少两档正好是250/1秒)。通过计算得出,我们拍摄这张照片要使用一块两档的GND,来实现上下光比的平衡。










这张照片是使用GND最典型的例子,逆光拍摄。天空光线非常的强。如果不用GND拍出来的片子要不是地面肯定是一片死黑要不就是天空一片死白,测光后上下光比有五档,我使用了两张GND叠加才压住了天空的强光。



第三:拍摄地点的选择

拍摄水景慢门最好的拍摄时间是日出或者日落的时候,所以我们选择的拍摄方向应该是正朝着日出或者日落的方向,也就是日出朝东,日落朝西进行拍摄

另外要选择一个有前景的场景,前景可以是任何东西,比如:礁石,小舟,动物骨头,一颗的倒下的枯枝,花朵,等等这些,这里要注意的是如果前景会动(如被风吹动的花花草草,水中的小舟等),那我们拍摄时尽量不要选择用慢门拍摄,否则很有可能会让前景糊掉(除非我们刻意需要这种效果),请一定记住,没有前景的风光照片不会是一幅好的风光作品。并且前景应该是非常清晰的,曝光正常的。


这张照片是日落前几分钟拍的。前景选择的是这块大石头,因为当天的云彩不是很漂亮,画面冲击感不强大,下次我还会去拍一次的。






第四:拍摄时间的选择

时间的选择前面的文字有较为详细的说明,这里我只告诉大家,一名风光摄影师的生活必须是他在日出或日暮的时候出现在拍摄地点,一名优秀的风光摄影师大部分照片应该都是在这个时段拍摄的。


试想一下,如果这张照片是在下午两点拍摄,会是个什么效果?




第五:对焦

网上关于风光对焦的方法我听说过几个版本,说的比较多的有两种,一种是说对焦在无穷远然后回拨的,还有一种说法是对焦在超焦距的,超焦距要根据焦段来进行计算,这件事我专门咨询了几个专业的摄影师,我现在使用最简单的方法就是在前景靠后的位置进行对焦,并用实时取景查看前景是否清晰。

一般慢门摄影上了高档位的ND后,镜头会非常暗了,这个时候相机对焦将很难对上,所以我一般在没有装上ND之前手动对好焦,实时取景的情况下放大数倍后对焦将更加精准。




第六:采用实时取景模式拍摄

拍风光片我一般选用M挡,上架后我会先打开实时取景,然后打开直方图显示,这样更方便我们掌握曝光度,在M档中30秒以内的曝光我们是可以通过相机屏幕模拟看到的的,也就是说在M档的情况下,相机实时取景框内看到的样子也就是我们拍出后的样子,当然这个功能我们要在相机菜单中打开,我使用的是佳能5D系列,我不清楚其他机型有没有这个功能。

使用M挡拍摄在没有快门线的情况下,可以选择十秒或者两秒延时拍摄保证相机的平稳,使用实时取景模式拍摄比较耗电,我们拍摄之前一定要记得把电池充满电。

B门拍摄一定要选择一根快门线,B门拍摄可以自己设定曝光时间,当然,曝光时间长短是由我们通过以上介绍的方法精确的计算而得到的。如果拍黄昏,因为光线会越来越暗,那么我们可以在计算好曝光时间后,再延长一点曝光时间,保证照片不会欠曝。




第七:拍摄前的准备及拍摄流程



1 拍摄风光片非常辛苦,特别是极端天气如高温的夏季跟严寒的冬季,冬季大家注意保暖就是,夏季的话如果黄昏出来拍摄的朋友一定要做好防暑防蚊准备跟,一定要记得带饮用水,在酷暑的高温下拍摄一个小时都会让我们脱水,及时补充水分非常重要。

2 提前熟练的掌握好三脚架的使用,特别是新买的三脚架在拍摄前我们就要熟悉它的使用方法,在家里多展开,收拢几次,直到能够熟练的使用为止,这样当我们到底拍摄地点,就不至于浪费时间在熟悉三脚架上,我们可以有更多的时间来做其他事情。我就试过新买了一个架子,在拍摄地点因为不熟悉使用方法浪费了好多时间研究架子,一身汗流浃背还错过了最佳拍摄时间的事情。

3     到达拍摄地点后,找到合适的的点后,然后我会找到一个我最喜欢的机位,这个时候我会以这个机位来展开三脚架并固定好,把相机装上,我会先对天空及地面分别测光,相机会设置为点测光,AV模式,对天空测光我会选择避开太阳的亮部,对地面测光,我会选择较暗部,或者是前景,对天空跟地面分别测光后,我会知道我接下来这一张我要使用哪一档的GND。



然后打开相机实时取景框调整云台进行构图后手动对好焦,并打开直方图显示,把滤镜支架在镜头前面,把快门线装上,GND装上(根据我们对这幅作品的要求看需不需要拍摄慢门效果,如果需要慢门效果那么就很有可能需要安装一块ND, 我会将ND安装在GND前面。


接下来的事就是通过我们的基础知识来设置光圈快门后按下快门了。



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只有分享才能更快进步,最后祝大家都能拍摄出漂亮的,自己喜欢的作品。

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最后来几张自曝照片





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时间 2013.07.26
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    相形见绌啊
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